ABOUT US

コープこうべの歴史とこれから
100年の歴史
挑む次の100年

ACHIEVEMENT

これまでの100年

安全・安心への挑戦

時代に先駆け、安全安心な商品づくりを追求

  • 1923

    醸造工場を設立し、
    自分たちの手でしょうゆの醸造を開始

  • 1923年 醸造工場を設立し、自分たちの手でしょうゆの醸造を開始
  • 1959

    メーカー主導の時代に組合員の声を積極的に代弁した商品として、コープ商品第一号「みかん缶」誕生。

  • 1959年 メーカー主導の時代に組合員の声を積極的に代弁した商品として、コープ商品第一号「みかん缶」誕生。
  • 1959

    メーカー主導の時代に組合員の声を積極的に代弁した商品として、
    コープ商品第一号「みかん缶」誕生。

  • 1967

    全国の生協に先駆けて独自の商品検査室を開設

  • 1967年 全国の生協に先駆けて独自の商品検査室を開設
  • 1978

    全国で初めて臭素酸カリウム
    (パン生地改良剤)抜きの食パンを開発

  • 1978年 全国で初めて臭素酸カリウム(パン生地改良剤)抜きの食パンを開発
  • 1978

    全国で初めて臭素酸カリウム(パン生地改良剤)抜きの食パンを開発

  • 1991

    人と自然にやさしい食べ物づくりをコンセプトにした「フードプラン」商品の供給開始

  • 2001

    オリジナル商品ブランド「Coop’s」デビュー

  • 2001年 オリジナル商品ブランド「Coop’s」デビュー
  • 2001

    オリジナル商品ブランド「Coop’s」デビュー

食の安全・安心は、みんなの願い。コープこうべは、時代に先駆け、安全安心な商品づくりを追求。オリジナル商品の開発・改善、産地や原料の調査・点検、自らの手で検査できる商品検査センターを独自で持ち、その検査を通すことで確かな品質を守っています。

社会課題への挑戦

変化し続ける地域のくらしを見据えた事業活動

  • 1991

    組合員の生涯学習や職員の研修のための
    協同学苑を開設

  • 1991年 組合員の生涯学習や職員の研修のための協同学苑を開設
  • 2001

    資源循環型農園「エコファーム」オープン。
    限りある資源を有効活用して野菜を育てる
    システムを構築

  • 2001年 資源循環型農園「エコファーム」オープン。限りある資源を有効活用して野菜を育てるシステムを構築
  • 2001

    資源循環型農園「エコファーム」オープン。
    限りある資源を有効活用して野菜を育てるシステムを構築

  • 2014

    子育て支援事業(学童保育)「Terakoya」東灘校開校

  • 2016

    サービス付き高齢者向け住宅
    「コープは~とらんどハイム本山」がオープン

  • 2017

    「コープでんき」がスタート。
    コンセントの向こう側を考えた電気を供給

  • 2017年 「コープでんき」がスタート。コンセントの向こう側を考えた電気を供給

地域のくらしを今よりも、もっと良いものにするために。コープこうべにはくらしに関する多種多様な事業が誕生してきました。そのすべては「地域と地域に暮らす組合員のために」という想いが常に根底にあります。これからも、社会の変化に目を向け、地域から信頼され、頼りにされる組織をめざします。

FUTURE

これからの100年

これからもコープこうべは
地域の組合員のくらしを支える挑戦を続けます

やさしさつむいで笑顔で未来(あした)へ ターゲット2030

コープこうべのビジョン「ターゲット2030」は、みんなの知恵と想いを寄せ合って2030 年の“ありたいまち、くらし”を表現したものです。
誰もが安心してくらせるように、そして、未来の子どもたちが笑顔であふれるように。私たちはこれからもやさしい心で「コープのあるまち協同のあるくらし」を実現します。

ターゲット2030について
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