料理の講座
11件中 1~11件目を表示

一日講座
季節の和菓子
料理
いつも人気の杉立先生の季節の和菓子教室。作って楽しい♪食べてにっこり♪毎回大満足の講座です。雪まろげ・・・大和芋を蒸した生地でこしあんを包みます。※写真は11月に実施した「栗大福」です。
- とき
- 2023年1月12日(木)10:30~12:30
- 受講料
- 1,870円(別途材料費650円程度)

一日講座
身体が喜ぶ発酵美人レシピ!~キムチ~
趣味
料理
健康・スポーツ
お待ちかねのキムチ教室です。いろいろな調味料や薬味を混ぜ合わせて「薬念(ヤムニャム)」を作ります。酸味や辛みを自分好みに調節しましょう。白菜をつけて持ち帰ります。
- とき
- 2023年2月28日(火)10:00~13:00
- 受講料
- 2,200円(別途材料費4,000円)

一日講座
身体が喜ぶ発酵美人レシピ!
料理
健康・スポーツ
身体が喜ぶ発酵食品について学びます。①お湯を注ぐだけですぐ飲めるかわいい「味噌玉」②旬のそら豆で作る旨辛「豆板醤」③腸内環境改善や美肌のために飲む点滴「甘酒」④いろいろなお酢を知り、お好みのお酢で作る自家製「粒マスタード」
- とき
- 2023年①3月17日(金)②5月19日(金)③6月8日(木)④7月7日(金)13:00~14:30
- 受講料
- 各2,200円(材料費2,500円)

一日講座
味噌屋さんの美味しい手作り味噌
料理
健康・スポーツ
昔は家庭の味があった手作り味噌。健康食である米麹や発酵食品が見直され、若い人たちの間でもちょっとしたブームに...。温かい食べ物が恋しくなる季節にはおいしい味噌ができあがりますよ。この機会にぜひ挑戦してみてください。2.6kgを仕込んでお持ち帰りできます。
- とき
- 2023年3月14日(火)、4月15日(土)、5月18日(木)、6月9日(金)、7月1日(土)10:30~12:30
- 受講料
- 1,210円(1回・別途材料費1,900円)

一日講座
Happy♪紅茶生活
趣味
料理
美味しい紅茶の淹れ方を習いましょう。自分で淹れた紅茶と美味しいお菓子で楽しいティータイムをお楽しみください。①紅茶の基本&桜のシフォンケーキ②アイスティー&お楽しみ
- とき
- 2023年①3月22日②6月28日(水)13:30~15:00
- 受講料
- 各1,210円(別途材料費1,200円、プチおみやげ付)

一日講座
季節の和菓子
趣味
料理
作って楽しい、持って帰ってにっこりおいしい、毎回大満足の講座です。①味噌まんじゅう②黄身牡丹③うさぎの薯蕷まんじゅう④森半(共栄製茶(株)とコラボ)メニュー未定(お土産付)⑤ナッツの焼き菓子⑥おせんべい⑦メニュー未定
- とき
- ①2月2日②3月2日③4月6日④5月11日⑤6月1日⑤7月6日⑥8月3日(木)10:30~12:30
- 受講料
- 各1,890円(別途材料費650円程度)
一日講座
<うすくち文化研究所協賛>うすくち醤油でととのえる日々の食卓
趣味
料理
うすくち醤油発祥の地「龍野」から醤油の魅力と可能性を発信しておられる淺井代表から、素材の持ち味を生かした自然なおいしさを引き出す醤油(こいくち・うすくち)の使い分けのお話をお聞きします。お話しの後はうすくち醤油を使った料理のデモと試食お楽しみいただきます。健康な毎日を過ごすために取り入れられるちょっとしたコツと技を教えてもらいましょう。<メニュー>*卵のうすくち醤油漬け*うすくち醤油煮*うすくち醤油煮を使ったスープ*うすくち野菜マリネ*アイスクリームの醤油風味
- とき
- 4月25日(火)10:30~13:00
- 受講料
- 1,870円(別途材料費1,500円程度、お土産付)
一日講座
森永乳業㈱協賛 本気の腸活で美しく健康に(試食のみ)
料理
本気の腸活でバランスのよい食生活や適度な運動などによって、腸内環境を整えましょう。 簡単にできる人気腸活レシピをご紹介します。 メニュー:カリフォルニアロール、レンコンのファイバーサラダ、パルテノで♪レアチーズ風カップヨーグルトケーキ
- とき
- 2023年5月30日(火) 12:30~14:00
- 受講料
- 2,200円(材料費込・お土産付)

一日講座
うすくち醤油の町『龍野』探訪
趣味
料理
現地講座
「播磨の小京都」と呼ばれる『龍野』はうすくち醤油発祥の地でもあります。素材により<醤油を使い分る>日本の食文化を学び、龍野の古い街並みを散策する楽しい1日をご一緒しませんか?「うすくち醤油資料館ツアー」「うすくち醤油のミニクッキングとランチ」「城下町散策とお買い物」「うすくち醤油まんじゅうでティータイム」
- とき
- 2023年5月17日(水)10:30~15:00
- 受講料
- 1,210円(別途材料費1,650円)

一日講座
みなべの南高梅で梅干しを作ろう!
料理
梅の本場、和歌山県みなべの南高梅で梅干し作りにチャレンジしましょう。前日に梅林でもぎ取った梅を和歌山から運んでくださるので、ふっくらおいしく出来上がります。粒の大きさにもびっくりしますよ。リピーターの多い講座です。1㎏単位で追加の注文も可。
- とき
- 2023年6月15日(木)(A)10:00~12:00 (B)13:00~15:00
- 受講料
- 1,980円(1回・別途材料2㎏/2,400円程度、梅の追加1㎏につき1,200円)

一日講座
身体が喜ぶ発酵美人レシピ!~酒粕~
趣味
料理
健康・スポーツ
粕汁だけではもったいない!酒粕を使った料理をデモで教えてもらい試食します。写真はビーフストロガノフです。酒粕を持ち帰ります。
- とき
- 2023年1月24日(火)10:00~12:00
- 受講料
- 2,200円(別途材料費2,000円)