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【3・4・5・6月中止】~発酵のプロに教わる~発酵レシピ!

一日講座

趣味

料理

身体が喜ぶ発酵食品について学び、作ったものを持ち帰ります。毎回ミニランチも楽しみます。

〈3月〉My醤油づくり 〈4月〉サラダのようなぬか漬け 〈5月〉甘酒を使った料理 〈6月〉醤油しぼり

①My醤油づくり(1.8㎏持ち帰り)
国産丸大豆を使った醤油こうじを使って醤油を仕込みます。自宅で約1年間寝かせて色や香りの変化を楽しみましょう。

②サラダのようなぬか漬け(糠床2㎏持ち帰り)
ぬか漬けを始めるのは春が一番いいです!サラダ感覚で食べられる糠床でミニトマトや玉ねぎがとってもおいしく漬かりますよ。

③甘酒を使った料理(出来上がり500g持ち帰り)
飲む点滴といわれる甘酒は夏の疲れに取り入れたいですね。甘酒の作り方の実演、糀の種類を変えた甘酒の鑑定会、 フルーツ甘酒の試飲…。甘酒のことをもっと知りましょう。

④醤油しぼり(醤油もろみ500g持ち帰り)
末廣醤油さん特製天然醸造の濃口醤油もろみをしぼりませんか?しぼりたての生醤油が手に入ります。2019年春に仕込んだ方は飲み比べも楽しいですね。

詳細情報

醤油こうじ.jpg

とき
3月9日(月) 4月23日(木)5月21日(木)、6月29日(月)10:15~12:15
受講料
各2,200円(別途材料費3,000円)
講師
松下 美幸(発酵LabCoo主宰)
持ち物
エプロン、三角巾、筆記用具、
※4月は3~3.5Lのガラスかホーローの容器

お問い合わせ・お申し込み先

コープカルチャー相生

TEL : 0791-22-1640

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