【お知らせ】2020年4月~ 運営費が1期3カ月550円(税込)になります

姫路市

コープカルチャー姫路田寺

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発酵のプロに教わる発酵美人レシピ!

一日講座

趣味

料理

芸術・絵画

保育あり

身体が喜ぶ発酵食品について学び、作ったものを持ち帰ります。毎回ミニランチも楽しみます。

①My醤油づくり(1.8㎏持ち帰り)

②サラダのようなぬか漬け(糠床2㎏持ち帰り)

③甘酒を使った料理(出来上がり500g持ち帰り)

④醤油しぼり(醤油もろみ500g持ち帰り)

①国産丸大豆を使った醤油こうじを使って醤油を仕込みます。自宅で約1年間寝かせて色や香りの変化を楽しみましょう。
②ぬか漬けを始めるのは春が一番いいです!サラダ感覚で食べられる糠床でミニトマトや玉ねぎがとってもおいしく漬かりますよ。
③飲む点滴といわれる甘酒は夏の疲れに取り入れたいですね。甘酒の作り方の実演、糀の種類を変えた甘酒の鑑定会、 フルーツ甘酒の試飲…。甘酒のことをもっと知りましょう。
④末廣醤油さん特製天然醸造の濃口醤油もろみをしぼりませんか?しぼりたての生醤油が手に入ります。2019年春に仕込んだ方は飲み比べも楽しいですね。

詳細情報

ぬか漬け.jpg甘酒.jpg

とき
①3月23日(月)、②4月21日(火)、③5月23日(土)、④6月12日(金)10:15~12:15
受講料
各2,200円(別途材料費3,000円)
講師
松下 美幸(発酵LabCoo主宰 発酵インストラクター)
持ち物
エプロン、三角巾、衛生チェック表、筆記用具、
※②は3~3.5Lのガラスかホーローの容器
備考(その他)
保育あり

お問い合わせ・お申し込み先

コープカルチャー姫路田寺

TEL : 079-299-3588

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