阪神・淡路大震災から30年

活動報告

仁川学院高校×コープこうべ第2地区本部 特別探求プログラム

  • 日時

    2025年7月18日(金)~8月19日(火)

  • 場所

    コレル西宮・仁川学院高校

  • 参加人数

    5人

第1回 事前の学び

第2回 ラブコープフェスタ2025に参加

第3回 レシピ考案

活動の特長/ 内容

コープ商品を使って、もしもに備える「防災レシピ」を提案するコラボプロジェクトに、5人の生徒が取り組みました

活動の様子

第1回「事前の学び」
 コープこうべの事業と活動についてや、なぜ備えるかについて学び、今後の学習の流れを確認しました。
第2回「ラブコープフェスタ2025に参加」
 他の参加者と交流しながら、防災や備えについて学び、コープ商品を使った「ポリ袋クッキング」にもチャレンジ。災害時の食の大切さを学習!
第3回「レシピ考案」
 コープ商品を使った防災レシピを考案。
 災害時でも簡単に美味しく作れる工夫と、高校生ならではのアイデアが生きる、5つのレシピが誕生しました。
第4回「考案レシピの再現」
 生徒が考案したレシピをもとに、地区スタッフが再現調理。みんなで試食して改善点を確認しました。

IMG_0795.jpeg

レシピが完成!災害時に役立つ"BOUSAIポイント"もしっかり考えました。

(1)ポテトサラダクラッカー
(2)トマトツナリゾット
(3)とまとペンネ
(4)きな粉のおはぎ
(5)コーンフレークのビスケ

pagetop