
レシピが完成!災害時に役立つ"BOUSAIポイント"もしっかり考えました。
(1)ポテトサラダクラッカー
(2)トマトツナリゾット
(3)とまとペンネ
(4)きな粉のおはぎ
(5)コーンフレークのビスケ
日時
2025年7月18日(金)~8月19日(火)
場所
コレル西宮・仁川学院高校
参加人数
5人
第1回 事前の学び
第2回 ラブコープフェスタ2025に参加
第3回 レシピ考案
コープ商品を使って、もしもに備える「防災レシピ」を提案するコラボプロジェクトに、5人の生徒が取り組みました
第1回「事前の学び」
コープこうべの事業と活動についてや、なぜ備えるかについて学び、今後の学習の流れを確認しました。
第2回「ラブコープフェスタ2025に参加」
他の参加者と交流しながら、防災や備えについて学び、コープ商品を使った「ポリ袋クッキング」にもチャレンジ。災害時の食の大切さを学習!
第3回「レシピ考案」
コープ商品を使った防災レシピを考案。
災害時でも簡単に美味しく作れる工夫と、高校生ならではのアイデアが生きる、5つのレシピが誕生しました。
第4回「考案レシピの再現」
生徒が考案したレシピをもとに、地区スタッフが再現調理。みんなで試食して改善点を確認しました。

レシピが完成!災害時に役立つ"BOUSAIポイント"もしっかり考えました。
(1)ポテトサラダクラッカー
(2)トマトツナリゾット
(3)とまとペンネ
(4)きな粉のおはぎ
(5)コーンフレークのビスケ