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年越しそば


調理時間 約25分 材料費 約1300円
材料
(4人分)
  • 生そば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4玉
    <かけつゆ>
  • 添付のたれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4袋
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7カップ

  • えび(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8尾
  • 味付けのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
  • 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

  • 天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ

  • 揚げ油
  • かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
  • 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
  • 七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方

  1. えびは殻と背わたを取り、腹側に切り目を入れる。かまぼこは
    うす切りにする。三つ葉は2〜3センチ長さに切る。
    ※えびの尾の先端を斜めに切り落としておくと、油はねを防げ
    て形もよくなります。

  2. 天ぷら粉と水を混ぜて衣を作り、中温の油で片面に衣をつけ
    たのり・大葉を揚げ、えびもカラリと揚げる。

  3. 添付のたれで<かけつゆ>を作る。

  4. 生そばはたっぷりの湯でゆで、すぐにもみ洗いして水切りする。

  5. そばを湯に入れて温め丼に入れ、<かけつゆ>をはり、天ぷ
    ら・かまぼこ・三つ葉を彩りよくのせる。
    ※好みで七味唐辛子をふる。

    ≪食で健康づくり≫
    そばはルチンという成分を含んでいますが、ほとんどゆで汁に
    溶け出てしまいます。そば湯(ゆで汁)も飲みましょう。

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