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いわしの蒲焼き


調理時間 約25分 材料費 約450円
材料
(4人分)
  • いわし(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8尾(約650g)
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
    <調味料>
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  • 粉山椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

  • ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方

  1. いわしは手開きにして中骨を取り、小麦粉をまぶす。
    [手開きの手順]
    @頭を切り落とし内臓を取り出す。
    Aきれいに洗って水気をふく。
    B中骨にそって親指を動かし身を開く。
    Cしっぽの付け根で中骨を折って取り除く。

  2. フライパンに油を熱し、いわしの身の方から両面を焼き取り出
    す。

  3. (2)のフライパンの汚れをふき<調味料>を入れて煮立て(2)
    を戻しからませる。器に盛り粉山椒をふる。

  4. ほうれん草はゆでて3センチに切り軽く絞る。しょうゆをふりか
    け、いわしに添えごまをふる。

    [献立例]
    ●豚汁
    ●厚揚げのきのこあんかけ

    ≪食で健康づくり≫
    いわしはツヤがあり身が締まり、うろこが取れてなくて目がイキ
    イキしているものを選びましょう。腹が割れていたり茶色くなっ
    ているものは避けましょう。

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