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ぶりしゃぶ


調理時間 約15分 材料費 約1500円
材料
(4人分)
  • ぶり(生食用)短冊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
  • とうふ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
  • だいこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
  • ぶなしめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
  • きくな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束

  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6カップ〜
  • だし昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7センチ角
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

  • ぽん酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
    <薬味>
  • だいこん(すりおろし)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
  • 青ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3本
作り方

  1. ぶりは5ミリ厚さくらいのうす切りにし、とうふは食べやすく切
    る。だいこんは長めのせん切り、しめじは小房に分ける。きく
    なは半分に切る。

  2. 土鍋に昆布・水・酒・塩を入れ、火にかける。

  3. (1)のとうふとだいこんを入れ、煮立ったらしめじ・きくな・ぶり
    を入れ、火を通しながらぽん酢しょうゆと薬味でいただく。

    ※しめじ・きくな・ぶりは煮すぎないように少しずつ加えて。

    ≪食で健康づくり≫
    ぶりに多く含まれるビタミンDは、体内でのカルシウムの吸収
    を助けます。

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