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いもきんつば


調理時間 約50分※冷やし固める時間は除く。 材料費 約500円
材料
(16〜18コ分)
  • さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g(正味)

  • 寒天の粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(4g)
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120〜150g


    <うす皮>

  • 白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160cc
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. さつまいもは1.5センチ厚さの輪切りにし、厚く皮をむき、水にさらす。
  2. 鍋にいもがかぶるくらいの水を加えて火にかけ、いもがやわらかくなればゆで汁を捨て、熱いうちにつぶす。
  3. 小鍋に水と寒天の粉を入れて火にかけ、沸騰後2分間煮て砂糖を加え、溶かす。
  4. 2.に3.を熱いまま加えてよく混ぜ合わす。流し箱(バット)に入れ表面を平らにし、冷やす。固まったら16〜18コに切る。
  5. うす皮を作る。白玉粉に水を少しずつ加えて溶き、砂糖・小麦粉を加え、混ぜ合わす。[だまにならないよう注意してよく混ぜる]
  6. ホットプレートを温め、油をうすくひき、3.の側面・面積の広い面の順に5.をうすくつけて焼く。


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