コープクッキングはリニューアルしました。検索機能やランキングなど、楽しいレシピサイトになりました。新しいページをお試しください。


こんにゃくのバター焼き


調理時間 約10分 材料費 約150円
材料
(4人分)
  • 板こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

  • バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
  • 細ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
  • (または大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚)
    [調味料]
  • こいくちしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • にんにくスライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜< /UL>
作り方
  1. こんにゃくは水洗いし、水気をよくとり、両面に斜め縦横に切り込みを入れる。
  2. 調味料に1晩から4時間漬け込む。
  3. フライパンにバターを溶かし、2.を中火で片面ずつ焼き色がつくまで焼く。両面焼けたら弱火にし、フタをして約3分火を通す。
  4. 3.を一口大に切り、器に盛る。好みできざみねぎ、または大葉の細切りをのせる。

COOKINGのメニューに戻る